FC2ブログ



ラジオでしゃべるネタ帳です 話題に尽きないのが社会の恐ろしいところ


My Yahoo!に追加
ブログ人気ランキング

RSSフィード



最近の記事



カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



仕事の適性
レッスンで、いろいろな人に仕事の適性を指摘していただく。
・硬い企業関係の仕事(ナレーター・司会)
・落ち着いたCMのナレーション

レッスン開始からちょうど半年。
結婚式司会から伸ばして、イベントの司会ができればいいなあ。
スポンサーサイト




スタイルの違い
牛丼屋ひとつをとってみても、スタイルの違いがあることに気づいた。
たとえば、吉野家と松屋の比較。
単に味噌汁がつく・つかないの話だけではない。

1.支払い方法
吉野家)直接手渡し
松屋)券売機

2.調理場
吉野家)客から見えない
松屋)客の目の前

3.座席
吉野家)凹型
松屋)平型

ちなみに、松屋の海鮮チゲは、
専用のスパイス&具を詰めたタッパーに味噌汁を入れて、
レンジで温めたものを出していることが判明。
調理とは、パフォーマンスである。

13年目の忘却
1/17、阪神大震災の日。
年を追うごとに、災害への危機感がなくなる。

しかし、毎年報道があるだけ、まだ救いようはあると考える。

やがて関東大震災のように過去のものとならないよう、
辛かった・悲しかっただけの記憶にならないよう、
やはり語り継ぐことが大事なのである。

地震発生時に、今の中学1年生が生まれていない、13年目。